Расчет потребности в топливе

Расчет потребности в топливе делается, как правило, для получения технических условий на использования газа, так называемых лимитов на газ.

Основной целью расчета является определение годового потребления природного газа для газоиспользующих установок (в основном для котельных).

Также в данном расчете содержится информация о максимальных тепловых нагрузках, идущих на:

  1. Отопление
  2. Горячее водоснабжение
  3. Вентиляцию
  4. Технологические нужды

Максимальные тепловые нагрузки на отопление вычисляются исходя из следующих параметров: объем отапливаемых помещений, требуемая температура внутри помещений, здания, тип теплоизоляции здания.

Максимальные тепловые нагрузки на горячее водоснабжение (ГВС) вычисляются исходя из информации о количестве кранов и душевых точек в помещениях, а также из заданной температуры горячей воды (как правило, 55-60 оС)

Максимальные тепловые нагрузки на технологические нужды и вентиляцию вычисляются на основе данных об потреблении тепла соответствующим оборудованием (тепловые завесы, приточные установки и тд).

На основе максимальных тепловых нагрузок подбирается котельное оборудование. Данные о котлах (марка, технические характеристики) также указываются в расчете и согласуются с контролирующими органами.

В расчете потребности топлива также вычисляются среднесуточные и среднегодовые расходы тепла.

Расчет потребности в топливе должен быть согласован в соответствующих контролирующих структурах.

Важно понимать, что для выполнения расчета на топливо требуется наличие СРО на соответствующие виды работ у компании, подготавливающей данный расчет.