Установка систем обезжелезивания

Одной из наиболее распространенных проблем в водоочистке и водоподготовке является удаление железа, растворенного в воде. Вода с повышенном содержанием растворенного железа в воде, прозрачна, но после некоторого отрезка времени начинает появляться мутный осадок. Такая вода имеет неприятный вкус и не пригодна для питья. Согласно ГОСТ 2874-82 ВОДА ПИТЬЕВАЯ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ содержание растворенного железа в воде не должно превышать 0.3 мг/дм3.

Вода с повышенным содержанием железа также непригодна для использования в качестве теплоносителя для тепловых сетей и котельных. Содержание железа в воде, используемой в качестве теплоносителя в котельных и тепловых сетей регулируется РД 24.031.120-92 Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов, организация водно-химического режима и химического контроля.

Показатели содержания железа в сетевой и подпиточной воде определены в таблице ниже.

Таб. 1

Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов

Причем современные производители котельного оборудования, такие как Buderus и Weismann имеют свои требования к содержанию растворенного железа в воде, зачастую более жесткие, чем требования соответствующих нормативных документов.

Железо в воде можно присутствовать с трех валентных состояниях: неокисленное железо Fe, двухвалентное железо Fe+2 и трехвалентное Fe+3.

Неокисленное железо Fe, а также трехвалентное Fe+3, нерастворимо в воде, и удаляется из воды механической фильтрацией. Двухвалентное железо Fe+2 хорошо растворимо в воде, поэтому его удаление является наиболее серьезной проблемой в процессе водоочистки.

Для того, чтобы удалить растворенное железо его окисляют до состояния Fe+3, при котором оно выпадает в осадок и уже затем механически отфильтровывается. Для окисления железа используются специальные реагенты-катализаторы окисления. Основой данных катализаторов является, как правило, марганцевый цеолит. Для более эффективного окисления двухвалентного железа часто используется компрессорная установка, которая подает избыток кислорода в воду.

Монтаж систем обезжелезивания воды требует специальных навыков и опыта. Специалисты ООО «ЯМАЛГАЗСЕРВИС» помогут Вам подобрать оборудование для обезжелезивания воды, проведут монтаж и наладку. Зачастую фильтры обезжелезивания требуют специального программирования, поэтому мы настоятельно рекомендуем довериться профессионалам.