Монтаж насосного оборудования

Наша компания предлагает весь спектр услуг, начиная с проектирования и заканчивая монтажом насосного оборудования котельной, а также других инженерных систем. Мы имеет опыт установки насосного оборудования на водозаборных узлах, канализационных напорных коллекторах, на очистных сооружениях.

Монтаж насосного оборудования котельной делается согласно инструкциям завода изготовителя и осуществляется только квалифицированным и обученным персоналом. При этом важно учитывать, что монтаж подразумевает не только установку оборудования, но и его подключение к питанию, а также установка и настройку защитной автоматики насосов, такой как реле давления, датчик холостого хода, тепловые реле и т.д. К сожалению, известно много случаев, когда из-за неправильной настройки автоматики защиты, дорогое насосного оборудования быстро выходило из строя.

Важным этапом строительства котельной является подбор насосного оборудования с последующей его закупкой и непосредственно монтажом.

Как правило, на всех котельных устанавливаются насосы котлового контура и сетевые насосы отопления (при разделении котлового и сетевого контуров). Насосы котлового контура обеспечивают циркуляцию воды через котельные установки. Насосы сетевого контура предназначены для циркуляции воды через внешнюю систему отопления (радиаторы отопления и тд.).

В случаях, если котельная также обеспечивает теплом систему ГВС (горячее водоснабжение), устанавливаются также циркуляционные насосы ГВС и насосная станция поддержания давления. Станция поддержания давления предназначена для обеспечения постоянного давления внутри системы подачи горячей воды (в основном от 2 до 5 кг/см2). При этом насосная станция комплектуется частотными преобразователями, главная функция которых – регулирование частоты вращения насосов для поддержания постоянного давления в системе.

При проектировании паровой котельной закалываются насосы питательной воды к паровым котлам.

Если говорить о дизельной котельной, то также устанавливаются насосы подачи и перекачки топлива к котельным установкам.

Проектирование насосного оборудования котельной

Насосы котлового контура отопления подбираются исходя из расчетных сопротивлений оборудования котельной, такого как теплообменники, котельные установки, регулирующая арматура. Также при проектировании учитывается требуемый объем воды котлового контура, необходимый для нормальной работы котельных установок. Насосы сетевого контура подбираются также исходя из общего сопротивления контура ( сопротивления прохода воды через радиаторы, перепад высот) и объема перекачиваемой воды в контуре.

Станция поддержания давления ГВС подбирается исходя их требуемого давления в системе, а также среднечасового расходы горячей воды потребителем.

В большинстве случаях при проектировании насосного оборудования всегда заказываются резервные насосы, на случай выхода из строя основных. При этом автоматика котельной проектируется таким образом, что при выходе из строя основного насоса автоматически включается резервный (без участия обслуживающего персонала).

Мы рекомендуем насосы известных марок Wilo и Grundfos, как наиболее хорошо себя зарекомендовавшие. При этом данные марки насосов не требуются специального технического обслуживания.